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【越野世家】中蒙俄边境八天八夜自驾行
时间:2016-07-14 13:48作者:越野世家

       20147月16日,我就像一个远征的杂牌军头领,带领着东拼西凑的七八辆车、老少不均的二十几号人马出发了。我们经过八天八夜奔波,行程三千余公里,以边境线为主,途径加格达奇、讷河、鄂伦春、根河、室韦、额尔古纳、黑山头、鄂温克民族苏木、呼伦贝尔、满洲里、巴尔虎、诺门罕布日德苏木、阿尔山兴安盟等地区。
       这一路,给我带来了无限的快乐和意外,也收获了不菲的教训和经验。一路的酸甜苦辣、一路的喜怒哀乐,让我的热血沸腾、让我的心灵沉淀。


鄂伦春人发源地嘎仙洞

鄂伦春人发源地——白垩纪时代的产物嘎仙洞,这里曾是古人生火造饭的蜗居,烟熏火燎的迹象到现在还清晰可见。嘎仙洞是近代发现的远古遗址,它的发现明确的证明这里是鄂伦春人的土地,是我们中国人的土地,彻底的打破了这里归属俄国的梦幻。山洞中间那个大石板,和东北乡下的火炕有类似的作用,石板下面有个坑,放入木材后就可以取暖做饭,石板还可以保温。

现在伐木早已经受限制了,这是为数不多的林场


在去往根河的路上我们进入一个很老的小林场 这是一对有着不同血统的林场老职工


 在根河的敖鲁古雅乡,我们在向玛利亚索的女儿打听鄂温克老酋长的近况,因为老人不习惯现代人的生活,已经躲到阿龙山的深山里闲居

 进入室韦,边境小镇的风貌早已荡然无存,只是一个旅游景点而已

 离开室韦我们直奔国境线,一直沿着铁丝网向前,途经七卡\九卡.在黑山头走出.边境线上驾车要冒有一定的风险,危险地段也是比比皆是,一些地段我根本没有来得及拍照。由于八台车中还有一辆斯柯达轿车和几位新司机,几乎每次都是我和有经验的漫步人生在前开路,偶尔给新人机会前行开路但我也是提心吊胆,通过对讲机一再叮嘱,有时也真是会给你弄差。

经过一天一夜的额尔古纳河畔的艰难跋涉后我们暂时的离开了国境线,走出黑山头后大家感觉额外的轻松和愉悦。为了调节一下气氛,挥洒掉一路的奔波、辛劳,在我的一声号令下全体一跃而起,我抓下了这精美而短暂的一瞬间,大家为之振奋。


我们竟然在额尔古纳河畔意外的发现了延绵数百公里的油菜花田

兴奋得忘乎所以的同伴把高高的我扔了起来


这是一对刚从俄罗斯回国后,在根河市追上我们的一对小夫妻天边一匹马和马上就疯猴(加入我们队伍后刚改的网名)

这是我让一个小伙子在草原上摆出的一个鹰的姿态


我们很大一部分路程是贴着边境线行走的,额尔古纳河的北岸就是俄罗斯。隔河相望,偶尔能望见远处俄国边防军的哨卡,偶尔也能望见成片的油菜花。

这是国境线上的铁丝网,一条美丽的河流竟然不能单独属于任何一个国家,不能让任何一个国家的公民去亲近他,也许只是因为这样他才能被保护的更好吧。


额尔古纳河美就美在南北两岸彼此给予的神秘, 还有那弯弯曲曲 环环相绕的河流


茫茫草原中孤零零的蒙古包,估计他们最大的惬意就是不用为房价的飙升而发愁

这是第五天我们在呼和诺尔的营地,这几天我们风餐露宿,走到哪就吃住在哪. 小站广场、 边境线旁、草原腹地 、乡村小镇都留下了我们的影子,我们老驴是乐此不彼,但没玩过户外的人却是叫苦连天,但我知道不管现在他们表现如何,这一切都是他们一生难以磨灭的记忆和自豪。

我们睡醒时,打渔归来的这对夫妻已经披着晨露满载而归,由于这里人烟稀少,三五寸的天然湖鱼才买五元钱。 

只有它们是自由自在,不分城里城外、界北界南。

岗嘎山——这是蒙古族人的一个圣地,是侏罗纪时代留下的一个地址遗迹,在草原深处我们发现了他,远处看感觉酷似司马台长城,这对我别有一番寓意,因为我们另一个正在实施的计划就是走遍中国长城关键地段。这里很少有游人涉足,为了更好的保护他,我打算一定要掩藏掉它的真名,我就给他起了个名字叫“岗嘎”。感觉岗嘎这个名字也很适合我,无论从哪个角度都是。没想到回家一查“岗嘎”还有一首藏族歌曲,尽然也还是西藏的一个地名,,也许是天赐吧!

以后我就叫“岗嘎”,换个名字、换些方式,伸展我的向往。


以后我就叫“岗嘎”,换个名字、换些方式,伸展我的向往。

不知道你发现没有,很多地方的山和石,还有植物、动物、禽类等的外貌竟然有很多是惊人的相似.

草原上的这个小山包,像不像嗷嗷待哺的鹰雏 


好长的旅途,好美风景,好好的帖子,终于转完拉。